注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图缘之舟

广东省科技图书馆:诚信服务,人本服务,创新服务,知识服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你与图书馆的情缘孰深孰淡,在这施予人们智慧的来源之地,在这承载着人类的思想和梦想的诺亚方舟,它严谨而有序地记录着人类每一个向前的脚步,你留下你的脚印了吗?来阅读吧!

网易考拉推荐

朱永新:为什么阅读很重要在这里添加日志标题  

2009-12-28 18:37:27|  分类: 岭南大讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

12月12日上午,全国人大常委、民进中央副主席、中国教育学会副会长朱永新教授来到广东省科技图书馆,在“岭南大讲坛·公众论坛”上向公众阐释“为什么阅读很重要”。

 

朱永新先生是新教育改革发起人,被评为改革开放30年教育风云人物、2007年中华才智人物、2006年中华十大教育英才。他首先以新教育试验点——山西绛县城内小学告别诵诗活动的一段朗诵作为开场白,与听众一起分享了在新教育实践和推进阅读中的心得。

 

朱永新先生认为:“一个人的精神发育史就是他的阅读史;一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平;一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育。”然而,传统应试教育对广大学生的长期束缚,导致阅读的严重缺失,导致人文精神的缺失,这也是直接导致我国许多教育问题的根源。他结合如何推进阅读和改革教育,如何培育出更多符合社会需要的人才作了精彩演讲,认为:“考试不改,教育难兴”。

 

朱永新指出,阅读之所以重要,是因为阅读能力的高低直接影响到一个国家和民族的未来。 “我国每年出版的图书不下30万种,但是户均消费图书只有1.75本,是世界上人均阅读量最少的国家之一。不仅仅是普通民众,大学生也没有阅读习惯”。他认为,这和传统的靠教科书去谋求学生成绩的提升、以考试成绩作为唯一考核指标等教育方式有关,特别是中小学阶段没有培养出学生完整的、独立的精神世界有关。

 

朱永新认为,目前我国迫切需要形成新的国家教育价值观,应该把阅读上升为国家的行为,而不是简单的教师、家长或者个别学校行为。“欣慰的是,已经有越来越多的校长已经意识到真正要改变我们的教育,阅读是一个非常好的路径”。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017