注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图缘之舟

广东省科技图书馆:诚信服务,人本服务,创新服务,知识服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你与图书馆的情缘孰深孰淡,在这施予人们智慧的来源之地,在这承载着人类的思想和梦想的诺亚方舟,它严谨而有序地记录着人类每一个向前的脚步,你留下你的脚印了吗?来阅读吧!

网易考拉推荐

黄万盛:金融危机与重建公共性   

2009-12-28 18:38:04|  分类: 岭南大讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

12月5日上午,国际知名学者、哈佛燕京学社研究员黄万盛先生应邀来到广东省科技图书馆,在公众论坛上主讲“金融危机与重建公共性”。黄万盛从事思想史、文化批评、比较文化研究等,研究领域包括哲学、伦理学、政治学、社会学、教育学等。2001年以来主编过“哈佛燕京学术系列”著作,在国际学术界产生了广泛影响。

 

在本次讲座中,黄万盛指出,在应对此轮金融危机时,中国也提出了包括扩大内需在内的多项政策措施,一种观点认为,首先应该提高公众的收入所得,才能够让大家有钱可以消费。对此观点,黄万盛认为,扩大内需不能仅仅通过发工资来完成。他还引用最新的数据证明:中国目前的社会保险体系依旧处于较低的水平。

 

经济危机后,西方学界对一直以来奉行的市场万能的理念开始进行反思,黄万盛表示,在承认市场为中国过去三十年带来巨大发展的同时,也必须认识到市场本身存在着难以解决的问题。而中国从政府到民间,都需要探索如何在一个市场的机构中培养社会的公共关怀,以此削减市场的负面效应。他认为,要构建一个公共性社会,就应该让各种不同声音得到充分的表达,“现在我们是处于制度突破的时代,各种各样的制度危机,使得创造一个新的制度成为很大的可能性,中国应该为世界提供制度创新。”

 

对于目前中国的房价,黄万盛认为,目前中国确实存在着资产泡沫。房地产市场应该解决的就是公众的住房问题,但是,在中国现有的制度下,这一产业成为许多地方政府财政收入的主要来源。因为投资实业的获利周期高于投资房地产,具有国企背景的企业纷纷进入房地产市场,进一步推高了房价。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017