注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图缘之舟

广东省科技图书馆:诚信服务,人本服务,创新服务,知识服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你与图书馆的情缘孰深孰淡,在这施予人们智慧的来源之地,在这承载着人类的思想和梦想的诺亚方舟,它严谨而有序地记录着人类每一个向前的脚步,你留下你的脚印了吗?来阅读吧!

网易考拉推荐

郑永年:新加坡模式的经验及其启示   

2009-07-30 17:29:40|  分类: 岭南大讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

7月11日上午,“岭南大讲坛·公众论坛”主办方邀请新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年先生,在广东省科技图书馆一楼学术报告厅做了题为“新加坡模式的经验及其启示”的讲座。

郑永年就中国能不能学习新加坡、权力的有效集中、融政党于社会、政府和社会的关系、民主的本质是竞争和领袖的作用等问题进行了深入剖析,认为很多人对新加坡的理解仍局限于某些具体的经验方面,却很少有人谈论新加坡的政治制度。中国高层一些领导对新加坡感兴趣的实际上是政治方面的经验。不理解新加坡的政治制度,就很难理解这些具体的制度是如何而来的。

至于新加坡模式对中国的借鉴作用,郑永年表示:权力集中能做很多好事情,新加坡在这方面有三点经验值得中国参考:政党怎么组织权力?怎么维持权力?怎么有效地使用权力?在确立权威方面,中国可以从新加坡学到很多,要吸引真正的人才,执政党必须向社会开放。考虑到中国的特殊情况,中国可以进行分领域的开放。要确立执政党的改革主体地位,除了使用人才,中国也必须在民主方面做文章,自上而下、自下而上的民主一定要结合起来。

 他认为,中国的政治发展,不光要纵向比较,还要横向比较。和改革开放之前比较,中国政治进步了很多。横向比较也一样。如果党的执政能力弱化了,就没有将整个国家整合起来的力量。改革是各种力量互动的结果。党不能和其他力量隔离开。改革开放以来,执政党呈现出开放性。中国只能在这个结构之下寻求民主化的途径。

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017