注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图缘之舟

广东省科技图书馆:诚信服务,人本服务,创新服务,知识服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你与图书馆的情缘孰深孰淡,在这施予人们智慧的来源之地,在这承载着人类的思想和梦想的诺亚方舟,它严谨而有序地记录着人类每一个向前的脚步,你留下你的脚印了吗?来阅读吧!

网易考拉推荐

胡恩威:香港城市规划的启示  

2009-07-31 11:46:17|  分类: 岭南大讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 7月18日上午,资深媒体评论员、香港经济机遇委员会成员胡恩威先生来到广东省科技图书馆,在“岭南大讲坛·公众论坛”上讲述香港城市规划对广州的启示。

 胡恩威曾出版过多本《香港风格》等香港建筑美学和城市规划著作。他指出:香港中环80年代中期落成的新中银大厦、曾以香港第一座全钢架的建筑而光彩一时的汇丰银行,不仅体现了80年代香港的创新精神,而且直至今日依旧是中环乃至香港的标志性建筑。而在珠江新城,学建筑设计的胡恩威表示自己看到的建筑风格估计有10多种,有的是结构主义,有的是后现代风格。他认为,珠江新城作为一个新崛起的中央商务区,需要考虑建筑视觉上的协调,形成统一的风格,从这方面来说,巴黎、纽约的中央商务区的建设值得借鉴。

 胡恩威说,“珠江新城我曾经实地考察过,但是去过之后并没有留下很深的印象,它还缺乏一个中央商务区的气质和魅力。”认为,虽然珠江新城将来会有博物馆、歌剧院、少年宫等配套设施,但是穿插其中的大量住宅,还需要营造出一种与中央商务区匹配的社区氛围与街区文化,因为规划不仅是建筑规划,而是规划一种关系,规划独特的片区价值与生活方式。他表示,现在珠江新城的特色还不鲜明,缺少能体现广州城市特色的标志性建筑,虽然不远处有醒目的电视塔,但是这个电视塔放在巴黎、芝加哥也可以。他认为珠江新城或许还要5-10年的发展才能完善片区交通和生活网络,“现在珠江新城留给行人走的路太窄,与现有的建筑物体量比例不协调,绿化也要在后期大大完善。”

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017