注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图缘之舟

广东省科技图书馆:诚信服务,人本服务,创新服务,知识服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你与图书馆的情缘孰深孰淡,在这施予人们智慧的来源之地,在这承载着人类的思想和梦想的诺亚方舟,它严谨而有序地记录着人类每一个向前的脚步,你留下你的脚印了吗?来阅读吧!

网易考拉推荐

林喆:从财产公开看制度反腐  

2009-07-31 11:47:05|  分类: 岭南大讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 7月25日上午,“岭南大讲坛·公众论坛”邀请国内知名反腐败专家、中共中央党校博士生导师林喆教授在广东省科技图书馆主讲“从财产公开看制度反腐”。

林喆表示,虽然早在1995年,我国中央办公厅、国务院办公厅就颁布了《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》共七条,主要申报对象为镇、县直各单位的副科级以上的领导干部。与国外的相关法律相比,这项规定过于简单,“但即便就这单薄的七条,也未能认真执行。规定至今12年,从未听说有一名领导干部因瞒报、谎报、漏报、不报财产收入而受到处分的,理应最能发挥作用的防腐‘紧箍咒’,基本上形同虚设”。但“这项本易于发现问题的制约机制,现在不仅发现不了问题,而且更令人担忧的是,这些制度年年都在证明着一个个贪官的‘廉洁’”。“财产申报制度建立的意义在于发现问题,发现不了问题的制度说明它一定存在着严重的缺陷’……一项好的制度,最后成了掩盖贪腐、权力变异的制度,这是很让人悲哀的”。 

“为什么年年申报年年发现不了问题?因为少了两个重要环节,一是申报结果没有公示,二是申报内容没有审查。所以贪官们放心年年谎报、漏报、瞒报,没有任何人去怀疑去审查或追问他们,更谈不上惩治”。林喆认为造成这一制度缺陷的原因主要有三方面:对相当多的干部诚实信用的失却严重程度估计不足;有关部门对于监督主体认识不清;没有建立全民的信用卡制度。 

本次论坛开场之前还出现一个小插曲:林喆教授原定于24日晚上飞抵广州,但因天气原因,当晚所有从北京飞往广州的航班都取消,搭乘25号早上最早航班,最快也要到上午10:15才能抵达白云机场,至少11时讲座才能正式开始!惊悉这一消息,我馆工作人员密切配合承办单位南方都市报做好现场听众安抚和深度问卷调查工作。主持人就继续等林教授到来或是取消本场讲座征询现场听众意见时,几乎所有的听众都表示愿意等下去。在这“漫长”的一小时里,主持人或介绍公众论坛及林教授的基本情况,或邀请听众自告奋勇登台表达对讲座话题的观点,听取听众对论坛的意见和看法……11:10,随着林教授步入会场,推迟了一小时的讲座终于开讲;而嘉宾与听众互动环节结束时,已过下午1点。 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017