注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图缘之舟

广东省科技图书馆:诚信服务,人本服务,创新服务,知识服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你与图书馆的情缘孰深孰淡,在这施予人们智慧的来源之地,在这承载着人类的思想和梦想的诺亚方舟,它严谨而有序地记录着人类每一个向前的脚步,你留下你的脚印了吗?来阅读吧!

网易考拉推荐

杨天石:《蒋介石日记》与蒋介石其人   

2009-08-11 17:39:44|  分类: 岭南大讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    81日上午,“岭南大讲坛·公众论坛”在广东省科技图书馆一楼学术报告厅举行。中国社会科学院荣誉学部委员、研究生院教授杨天石应邀为听众们作了一场题为“《蒋介石日记》与蒋介石其人”的演讲,受到大家的广泛关注,一位早年曾毕业于黄埔军校的九旬老人也闻讯来到现场。虽然加设了一百多张临时座位,但报告厅仍座无虚席,甚至有不少听众站着听完了演讲。 

   作为我国著名的近代史专家、蒋介石学术研究的权威,杨天石追求从原始史料中探讨真实的历史人物。在本场演讲中,他从蒋介石在近代中国历史上的地位与研究蒋介石的重要性、《蒋介石日记》的总体情况和史料价值以及对蒋介石的基本看法和评价等三个方面展开论述。
 

   在演讲中,杨天石说:“从蒋介石的头衔以及生平当中可以看出,在很长时期内,他是中国国民党的领袖,居于党国的中心地位,是许多重大历史事件的决策人和领导者”,他认为梳理和理解这个人物无论是对中国近代历史的科学发展还是对当今两岸和平关系的发展都具有相当的重要性。
 

   之后,杨天石对比了蒋介石同时代名人的日记情况,指出蒋介石日记的时间长、内容丰富,蕴含了较大的史料价值。对于学界所怀疑的日记真实性问题,杨天石教授表示他对日记内容进行了详细研究和考证,认为比较可靠
 

   根据对蒋介石日记的研究,杨天石对其作出了四点评价:蒋介石是一个温和软弱的民族主义者;蒋介石的一生既有大功又有大过;蒋介石是一个喜欢读书,要求改革,但却被旧体制所困,最终走向失败的人;蒋介石是个思想性格有诸多缺陷,但又能不断自我反省的人。


   杨天石教授以其独特的视角,新颖的观点,向大家展示了一个蒋介石所记录的内心。讲座结束,听众仍意犹未尽,并与杨教授进行了交流。

 

 高级水手:咬个荔枝整理

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017