注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图缘之舟

广东省科技图书馆:诚信服务,人本服务,创新服务,知识服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你与图书馆的情缘孰深孰淡,在这施予人们智慧的来源之地,在这承载着人类的思想和梦想的诺亚方舟,它严谨而有序地记录着人类每一个向前的脚步,你留下你的脚印了吗?来阅读吧!

网易考拉推荐

和顺图书馆  

2009-08-14 17:04:06|  分类: 作品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和顺图书馆 - 惠智源 - 图缘之舟

和顺图书馆位于村子正中双虹桥畔,建于民国13年(公元1924年),馆舍为中国传统的楼房建筑。它背靠依山建房的密集村落,门迎宽阔富饶的和顺坝子,两条小溪从门前穿过。图书馆的第一道大门居高临下,气宇轩昂,上悬黑底金字大匾:"和顺图书馆",为乡人张励所书。沿阶而上为二门,系仿苏州原东吴大学门面建造的三孔西式铁门,空灵秀美。上有"和顺图书馆"(胡适)、"文化之津"(李石曾)等匾额题词。进入天井,则为小花园,正中修剪整齐的黄香木树围成一圈,绿树红花,春意盎然。过花园即是图书馆主楼。这是一座两层上下各五格的中式建筑,第二、四格伸出成六角亭。屋架轩敞,柱少梁多,上下均为玻璃窗,室内显得宽敞明亮,四壁着色素雅大方。书馆右侧是益群中学。

据馆史记载,和顺图书馆前身为清末进步文化团体"咸新社"。时以倡导读书、推行新文化为已任。辛亥革命胜利后,一度更名崇新会"阅书报社",1928年改用现名,专事图书收藏和借阅。1938年图书馆成立10周年,各地知名人士纷纷题词祝贺。著名数学家熊庆来题词"民智源泉",张天放题词"在中国乡村文化界堪称第一"。以后得海外华侨赞助,将馆址从崇新会迁出扩建,形成现有的规模。1993年公布为云南省文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017