注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图缘之舟

广东省科技图书馆:诚信服务,人本服务,创新服务,知识服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你与图书馆的情缘孰深孰淡,在这施予人们智慧的来源之地,在这承载着人类的思想和梦想的诺亚方舟,它严谨而有序地记录着人类每一个向前的脚步,你留下你的脚印了吗?来阅读吧!

网易考拉推荐

肖滨:新中国六十年与现代化之路   

2009-08-21 17:54:38|  分类: 岭南大讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

88日上午,中山大学行政管理中心教授、政务学院博士生导师法滨教授应邀来到广东省科技图书馆学术报告厅,在“岭南大讲坛·公众论坛”上作了一场题为“新中国六十年与现代化之路”的演讲。

 

在本次论坛上,肖滨表达了对民主与法治的看法。他说:法治民主是新中国现代化的必由之路。“走向一个公民国家,法治、民主、福利的制度建设都很重要,但是焦点是民主,尤其是竞争性民主”。但在国家制度建设与竞争性民主二者之间有一个优先顺序。“如果国家法治等制度还没有健全起来,突然将竞争性民主引入进来,这就是很糟糕的”。对当下的中国来说,法治建设、社会福利制度建设可能更具有优先性。“实际上,民主有很多种,比如说监督型民主、协商型民主、问责型民主,这些都是民主可以施展的空间。不要一说民主,就是选举型的民主,我们可以选择监督型民主、协商型民主作为民主发展的突破口,在这些方面迅速推进”。

 

关于选举,肖滨认为,虽然目前,我国的做法主要是在村民自治中搞竞选,但是经验表明,乡村选举存在一定的局限性。他建议“可以将人大作为一个非常重要的试点平台,比如说局部地区强化人大代表的竞选,扩大基层人大代表选举的竞争性,然后在一些地区试点在人民代表大会上让执政党的候选人来竞选”。

 

肖滨还对时下的热词“大部制”提出了建议。他认为,需要关注“大部制”只是几个“盘子”拼在一起,运作还是跟从前一样,其权力的边界受到限制,厘清了部门之间的关系之后,服务水准是否有了提高,目前还有待观察。“我现在最担心的是到处叫着‘大部制’,最后大部制只是一个机构的拼凑游戏,而非职能的转变”。

 

超级水手:张海燕 整理

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017