注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图缘之舟

广东省科技图书馆:诚信服务,人本服务,创新服务,知识服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你与图书馆的情缘孰深孰淡,在这施予人们智慧的来源之地,在这承载着人类的思想和梦想的诺亚方舟,它严谨而有序地记录着人类每一个向前的脚步,你留下你的脚印了吗?来阅读吧!

网易考拉推荐

广东省科技图书馆简介  

2009-08-21 17:57:14|  分类: 正点播报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省科技图书馆位于广州市先烈中路100号科学研究气氛浓郁的中科院广州分院、广东省科学院大院内,北朝黄花岗纪念公园,近邻广州动物园,20余条公共汽车线路经停大院门口,交通便捷。院内绿树成荫、闹中含静、环境优美。

广东省科技图书馆成立于1958年,原名中科院广州分院图书馆、中科院中南分院图书馆、中南科学图书馆,1978年正式定名为广东省科技图书馆,1987年经省人大六届五次会议决定向全社会开放,是广东省唯一的省级公共性科学专业图书馆。经过47年的发展,已成为华南地区最大的公共综合性科技图书馆,也是我国大型公共综合性科学专业图书馆之一。

广东省科技图书馆同时承担着省级公共综合性科学专业图书馆、中科院广州分院图书馆、广东省科学院图书馆和中科院广州教育基地图书馆四项职能,是中科院广州分院、广东省科学院文献情报协作网(简称“两院文献情报协作网”)网长单位和“广东省科技文献信息网”建设发起单位,是广东省建设文化大省、科技强省和广东省区域自主创新的重要基础设施。

广东省科技图书馆面向社会公众免费免证开放,重点服务于全省的科研院所、大中专院校、企事业单位、广大科研人员及其他各界读者,全年开放362天,每周开放65小时。

新馆建筑面积2万平方米,配备中央空调、先进的计算机网络设备,拥有影像音响功能齐全的300座学术报告厅、80座集体视听室、50座个人视听室等,阅览座位共500个。

馆藏书刊以综合性科技文献为主,现有印刷版书刊115万册,其中中外文图书40万册,中外文期刊近8000种75万册;自建有生物技术、电子信息、新材料、环境保护、光机电一体化等高新技术领域五大专题信息网站和《全国科技图书总书目》数据库引进中外文电子资源及科技类文献信息数据库49个,其中中文电子期刊近1万种,外文电子期刊超过4000种,中外文电子资源总数据量超1亿条(篇)。

现有工作人员56名,其中具高级职称9人,研究生学历4人,本专科学历35人。学科范围包括图书馆学、科技情报学、信息管理信息工程、计算机、自动控制、机械制造、化工、高分子、生物、地球科学等专业,是一支专业配套、结构合理、素质较高的人才队伍。

2003年起,广东省科技图书馆在广东省科技厅等上级单位的支持下,通过加入中科院电子资源集团采购,极大地丰富了馆藏资源,增强了为科研服务的能力;2004年起,广东省科技图书馆通过承担省科技厅项目“广东省科技文献资源共享服务示范性平台的研究与建设”,率先在“两院”各研究所推行总分馆服务体系,已建立中科院华南植物园分馆、中科院广州化学研究所分馆等13个分馆,并通过分馆进行信息推送,有效地推动了资源共建共享和协作协调。

近年来,广东省科技图书馆先后被国家、省、市有关单位授于“广东省青少年科技教育基地”、“全民阅读活动先进单位”等称号,在服务科研、服务社区、服务科普教育等方面都取得了可喜的成绩。

今后,广东省科技图书馆将继续秉持“传播知识,服务社会”的办馆理念,不断创新服务模式,拓展服务范围,积极参与国家和省市科技创新体系的建设,在文献资源建设,读者服务工作等方面努力探索,力争早日实现广东省科技文献资源保障基地、广东省科学普及教育基地、广东省科学研究服务基地三大中长期目标。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017