注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图缘之舟

广东省科技图书馆:诚信服务,人本服务,创新服务,知识服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你与图书馆的情缘孰深孰淡,在这施予人们智慧的来源之地,在这承载着人类的思想和梦想的诺亚方舟,它严谨而有序地记录着人类每一个向前的脚步,你留下你的脚印了吗?来阅读吧!

网易考拉推荐

郭巍青畅谈《民工荒与新生代农民工价值观》  

2010-03-16 17:44:43|  分类: 岭南大讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节长假刚过,珠三角和长三角的许多企业就面临着“用工难”问题,许多媒体认为新生代农民工价值观的转变是导致民工荒的主要原因,3月6日知名学者郭巍青来到广东省科技图书馆学术报告厅,在“岭南大讲坛·公众论坛”上畅谈《民工荒与新生代农民工价值观》,他认为“80后”农民工被媒体和社会妖魔化,“他们应该自己站出来表述自我”。

 新生代农民工看重朋友圈子

郭巍青做了1500份农民工问卷调查,其中56.9%是“80后”新生代农民工。郭巍青的调查结果是农民工的生存状况、收入水平、消费能力、社会福利和公共服务与他们理想目标“相去甚远”,不少接受调查的“80后”新生代农民工有一些共同点:他们不愿意加班、不愿意“包吃包住”困在一个小空间工作、甚至不太在乎工资是多几百元还是少几百元,他们更看重朋友圈子和未来发展前途等等,但是,并不能因此就说他们是“娇生惯养”。

 社会描述存在因果关系颠倒

郭巍青认为公众话语系统中,文化、经济、社会方面都对新生代农民工作了“妖魔化”解读,而他们自己—— 近2亿的“80后”农民工,站出来表述自我的可谓寥寥可数。

郭巍青更愿意把80后农民工称为“底层青年”,他希望这些“底层青年”都能向开博客的新生代农民工万小刀学习,勇于表达自身价值观。

 郭巍青,中山大学政治与公共事务管理学院教授,博士生导师。担任《中国公共政策评论》主编,《中国公共政策年卷》编委。

 

水手:zxl 整理

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017