注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图缘之舟

广东省科技图书馆:诚信服务,人本服务,创新服务,知识服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你与图书馆的情缘孰深孰淡,在这施予人们智慧的来源之地,在这承载着人类的思想和梦想的诺亚方舟,它严谨而有序地记录着人类每一个向前的脚步,你留下你的脚印了吗?来阅读吧!

网易考拉推荐

转发:弘扬广州文化能做啥?找离你最近的“历史”!  

2011-05-13 09:24:16|  分类: 岭南大讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 陈SIR扬言

    谁是这个城市的主人?我们!不管你是讲普通话的,还是讲广州话的,都应该寻找自己在这个城市的主体意识,最后建立起我们新的生活方式。

    自己每每出差,都会挂念广州的那碗牛腩面;搭飞机回来,机门一打开,便感觉广州的空气扑面而来;回到家还没进门,就有街坊频频问候。这份情愫就是老广州,就是最值得保留下来的东西。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    新广州人不需要“融入”老广州,因为两者正在相互“融合”,所谓的东山少爷、西关小姐,绝对不是广州传统文化的象征……昨日上午,著名主持人、被誉为“平民言论领袖”的陈扬做客公众论坛,抛出多个独特观点。他用亲切的“倾偈”方式,一改论坛的严肃氛围。

    谈广州:对城市的归属感最值得保留

    讲座于10点开始,但9点刚过,观众席已坐满了人,连工作人员在过道里增设的临时座位也供不应求,不少街坊只好挤在门口。观众里有地道的“老广”,也有说普通话的“新广州人”。当头戴鸭舌帽的陈扬出现在大厅入口时,掌声雷动。

    “你们可以随时打断我的发言,进行提问。”讲座刚开始,陈SIR便营造出非常强的互动气氛。他首先向观众抛出问题,“新广州在哪里?”台下七嘴八舌,纷纷道出答案:海心沙、珠江新城、广州塔。

    陈SIR直言,自己与许多地道的广州人一样,总感觉“新广州”缺了一点亲切感。“在珠江新城,我找不到地方吃面,找不到士多买可乐,高楼大厦让人没了安全感,连对门是谁都不知道”。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    那老广州又在哪呢?在陈SIR看来,所谓“老广州”在而不变的是每个人心中对这座城市的归属感。他举例说,自己每每出差,都会挂念广州的那碗牛腩面;搭飞机回来,机门一打开,便感觉广州的空气扑面而来;回到家还没进门,就有街坊频频问候。“这份情愫就是老广州,就是最值得保留下来的东西”。

    谈相处:要“融合”不要“融入”

    “外地来的人应该怎样融入广州?”观众席里有人发问。陈SIR马上指出,外地人不需要“融入”广州,反而应该是本地人和外地人的相互融合。“谁是这个城市的主人?我们!不管你是讲普通话的,还是讲广州话的,都应该寻找自己在这个城市的主体意识,最后建立起我们新的生活方式”。

    陈扬说,广州有很多“80后”,当中不少是新广州人,非常关注这座城市。他们的视角可能只是一座骑楼,或者一片街区,一片古的村庄。“但是值得留意的是,他们是以城市主人的姿态登上舞台的,这就是融合,我会说好嘢!”

    有人提出广州本地人常常“看不起”外地人。陈扬则分析,一个土著族群,对于外来人产生所谓的“不接受”,是很正常的事情。他记得,小时候第一次接触北方人,正值红卫兵大串连。北方的红卫兵在街头吃南方的甘蔗,但他们不知道甘蔗是要斩开一截一截的,结果拖着一长根大甘蔗吃,老人小孩都跟在后面笑。然而笑过之后,广州人还是很热心地教这些北方红卫兵该怎么吃甘蔗。

    谈弘扬:寻找离你最近的“历史”

    陈SIR的“粉丝”中不乏年轻的“90后”,有中学生递上纸条发问,“如果要弘扬广州的历史文化,年轻人可以做一点什么呢?”

    陈SIR笑笑:“去寻找离你最近的历史,至少要去找,千万别说只有几百年前的东西才叫历史”。

    陈扬说,城市变化得很快,城市的过去是历史,城市的现在也在迅速变成历史,离你越近的对你影响越大。“现在的孩子喜欢拍巴士,这就是广州的历史;有人对门牌有兴趣,这也是广州的历史……把每个人心中的广州历史组合起来,就变成了这座城市活生生的历史”。

    但他提醒,对于什么是广州的传统文化,必须抱着去伪存真的态度。东山少爷、西关小姐是广州传统文化吗?陈扬表示不赞同:“少爷”是广州人对懒人的称呼,“小姐”更是对不懂干活的人的嘲笑。他形容,现在的所谓“西关小姐”,穿旗袍开叉到大腿,“这些绝不是广州传统文化的代表!要弘扬文化,首先必须寻找我们真正的精神内核。”

    南都记者 李晓瑛 实习生卢佳

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017