注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图缘之舟

广东省科技图书馆:诚信服务,人本服务,创新服务,知识服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你与图书馆的情缘孰深孰淡,在这施予人们智慧的来源之地,在这承载着人类的思想和梦想的诺亚方舟,它严谨而有序地记录着人类每一个向前的脚步,你留下你的脚印了吗?来阅读吧!

网易考拉推荐

“科学与中国”院士专家巡讲团活动十周年纪念广州报告会举办(转自科学院网站)  

2012-11-14 09:57:30|  分类: 走进科图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月5日,由中科院、中宣部、教育部、科技部、工程院、中国科协等部门共同主办、中科院广州分院承办的“科学与中国”院士专家巡讲团活动十周年纪念广州报告会在广东省科技图书馆学术报告厅成功举办。报告会特邀著名量子专家、中国科学技术大学教授郭光灿院士作了题为《量子调控新纪元—从2012年物理诺贝尔奖谈起》的学术报告。中科院广州分院、广东省科学院部分领导,研究所科研人员、研究生代表近300人参加报告会。两院院党组书记、副院长郭俊主持报告会。

报告会上,郭光灿院士从2012年诺贝尔物理奖谈起。他指出,这个奖给了两位科学家,一位是法国的阿罗什,第二位是美国的瓦恩兰,诺贝尔奖对他们的评价是,在实验方法上的基础性突破,使得单量子操作和单量子测量成为可能,从而引出量子世界的概念和特点。同时也说明了我国物理研究领域的内容、困难和解决方案,并指出我们对研究腔QED的研究成果对于阿罗什教授获得诺贝尔物理奖提供了很大的参考价值和借鉴意义。随后,郭光灿院士通过对量子隐形传态的基本思想、传输过程和发挥作用的描述分析,巧妙说明了量子纠缠的妙用。郭光灿院士又通过与目前计算机产生历史和经典计算处理能力的比较,指出后摩尔时代的来临为量子计算创造了难得的历史机遇,并举例说明量子计算强大的计算能力,也说明我国量子计算目前面临的问题和前景展望。

他指出,由于我国在传统计算机芯片方面长期落后,缺乏自主知识产权,所以计算机芯片主要依赖进口,目前已位列所有进口产品的第一位,受制于人。在后摩尔时代的量子计算来临的新的历史机遇面前,必须掌握核“芯”技术,在未来的量子计算时代拥有中国“芯”!从现在起就应该做好原始创新性、基础性工作!最后,郭光灿院士从量子物理的若干问题进一步阐释了量子计算的内涵。并引用爱因斯坦的名言结束了报告会。

报告后,郭光灿院士耐心地解答了观众的提问,报告会在热烈的掌声中圆满结束。会后,很多学生认为,郭院士的报告使他们受益匪浅,不仅让他们接触到最前沿的物理知识,更多地是有利于他们在探索科学知识的道路上形成更加合理的思维方式。

 

“科学与中国”院士专家巡讲团活动十周年纪念广州报告会举办(转自科学院网站) - 惠智源 - 图缘之舟“科学与中国”院士专家巡讲团活动十周年纪念广州报告会举办(转自科学院网站) - 惠智源 - 图缘之舟

郭俊主持报告会                                                                           郭光灿院士作报告

 

“科学与中国”院士专家巡讲团活动十周年纪念广州报告会举办(转自科学院网站) - 惠智源 - 图缘之舟“科学与中国”院士专家巡讲团活动十周年纪念广州报告会举办(转自科学院网站) - 惠智源 - 图缘之舟

学生提问                                                                                                 会场

                                                                                                                                                             (院组织人事处 刘振军报道及拍摄)


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017