注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图缘之舟

广东省科技图书馆:诚信服务,人本服务,创新服务,知识服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你与图书馆的情缘孰深孰淡,在这施予人们智慧的来源之地,在这承载着人类的思想和梦想的诺亚方舟,它严谨而有序地记录着人类每一个向前的脚步,你留下你的脚印了吗?来阅读吧!

网易考拉推荐

何怀宏:新纲常——探讨中国社会的道德根基  

2012-11-04 12:58:47|  分类: 岭南大讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何怀宏:新纲常——探讨中国社会的道德根基 - 惠智源 - 图缘之舟

 主讲嘉宾   何怀宏  北京大学哲学系教授

内容简介:

论及“纲常”,多数人会不由自主地联想到儒家的纲常伦理,这是千百年来维系中国社会的道德纽带。然而,鸦片战争打响,西方思潮涌入,中西思潮相互碰撞交汇。时至今日,改革开放将迎来第35载,商品经济的繁荣和人民生活水平的提高的同时,社会问题亦是层出不穷。2006年的南京“彭宇案”似乎打开了潘多拉的盒子,此后全国各地复刻版“彭宇案”相继出现;一年前佛山“小悦悦事件”举国伤恸,路人的冷漠麻木让闻者心寒,听者栗然。最近山西太原惊现的幼儿园教师虐童事件,再一次猛烈地冲击国人心中紧绷的道德之弦,荡出声声哀嚎。有人模仿鲁迅的口吻问:“中国人失掉道德力了吗?”新时期呼唤新纲常,什么是新纲常?当代中国社会的道德根基又在哪里呢?本期岭南大讲坛·公众论坛邀请嘉宾何怀宏教授与您分享他对这一命题的思考,敬请期待!

 

嘉宾简介:

何怀宏,北京大学哲学系教授。研究领域主要集中在广义的伦理学(包括政治哲学、人生哲学)以及中国社会历史与当代中国。20世纪80年代主要研究西方哲学、伦理学并从事翻译,90年代迄今专意于有关伦理学原理和中国历史文化的著述,且进入对应用伦理学一些领域的研究,对精神信仰与现代社会的关系也高度关注,著有《世袭社会》、《选举社会》、《中国的忧伤》等。

 

时间:11月3日星期六上午10:00—12:00

地点:广州市先烈中路100号广东省科技图书馆一楼学术报告厅

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017