注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图缘之舟

广东省科技图书馆:诚信服务,人本服务,创新服务,知识服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你与图书馆的情缘孰深孰淡,在这施予人们智慧的来源之地,在这承载着人类的思想和梦想的诺亚方舟,它严谨而有序地记录着人类每一个向前的脚步,你留下你的脚印了吗?来阅读吧!

网易考拉推荐

郭于华:社会记忆与历史权利(zyj转)  

2012-12-03 17:03:29|  分类: 岭南大讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭于华:社会记忆与历史权利(zyj转) - 惠智源 - 图缘之舟

 主讲嘉宾    郭于华   清华大学社会学系教授

内容简介:

人是历史构成的主体。人们的社会记忆是思想和理性的源泉,是明辨是非、以史为鉴的先决条件。如果没有了社会记忆,思想的河流就会趋于干涸,当然更不会有反思、质疑和批判。因为没有记忆就不会有基于历史的比较、分析和判断,进而记忆和历史也是对权力的限制。怎样留住社会记忆?社会记忆与历史权利又存在怎样的关系?本期岭南大讲坛·公众论坛嘉宾郭于华教授将与您分享社会记忆与历史权利间的关系,敬请期待!

嘉宾简介:

郭于华,1956年7月生于北京。1990年毕业于北京师范大学,获博士学位;2000-2001年于美国哈佛大学人类学系做博士后研究。1990-2000年任中国社会科学院社会学所研究人员;2000年至今任清华大学社会学系教授。主要研究领域为社会人类学、农村社会学、民间文化与信仰等。

主要论著:

有《倾听底层》(2011)、《仪式与社会变迁》(主编,2000)、《心灵的集体化——陕北骥村农业合作化的女性记

忆》(2003)、《作为历史见证的“受苦人”的讲述》(2008)等

主要研究工作经历:  

1987—1990年从事关于“中国民间丧葬仪式”的博士论文的调查研究和写作。
  1991—1993年承担国家社会科学基金资助项目“农村社会变迁中的传统亲缘关系” 课题,任课题负责人。曾先后赴江苏、
河北河南农村社区进行实地调查并完成论文和研究报告的写作,论文已经发表。

 
  1993—1996年与法国科学研究中心合作,从事“乡土社会及其变迁中的社会公正问题”研究。主要田野工作地点为
华北农村,已完成研究论文的撰写并已由法国人文科学出版社出版。
  1994—1996年与美国哈佛大学费正清东亚研究中心合作,从事“中国饮食文化与社会变迁”课题的研究。于1996年赴香港参加该项目的国际研讨会并发表论文;论文已由
美国斯坦福大学出版社出版。
  1995—1996年参与
联合国粮农组织委托和资助的“中国四省八村劳动力流出的调查研究”课题,与其他研究者合作的专著已经出版。


  1997—2000年主持中国社会科学院重点课题“陕北杨家沟农民社会生活与文化的变迁”的调查研究,研究论文已发表。
  1998—1999年 承担中国青少年发展基金会资助课题“中国第三部门研究”,研究 论著已经出版。
  1997— 参加原北京大学现清华大学社会生活口述资料研究中心“二十世纪下半期中国农村社会生活口述资料收集与研究计划”,阶段性研究论文已发表。

 
  2002— 参加“下岗失业职工社会保障制度在实践中的运作”课题,由香港乐施会资助。
  2002— 参加“雇工权益的研究:一项社会学干预的实验”课题,由
荷兰驻华使馆资助。
  2002— 主持“全球化冲击与地方性反应:转基因大豆在中国”课题,由清华大学985项目资助,与美国哈佛大学
人类学系合作项目。

 

时间:12月8日星期六上午10:00—12:00

地点:   广州市先烈中路100号广东省科技图书馆一楼学术报告厅

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017