注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图缘之舟

广东省科技图书馆:诚信服务,人本服务,创新服务,知识服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你与图书馆的情缘孰深孰淡,在这施予人们智慧的来源之地,在这承载着人类的思想和梦想的诺亚方舟,它严谨而有序地记录着人类每一个向前的脚步,你留下你的脚印了吗?来阅读吧!

网易考拉推荐

一块钱的意义  

2012-04-09 15:57:11|  分类: 你说我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在广州逛街,总会遇见各种各样的行乞者:年轻的,年老的,有小孩,有妇女,有残疾人,也有肢体健全的,甚至还有突然走到你面前伸手向你要钱的。我就曾经遇到过一次,那天我正在赶路,突然从左边横过来一个二十出头的女孩,对我说:“大哥,我一天没吃东西了,你给我10元买东西吃吧。”我茫然了,好一会回过神来,对她说:“小妹,你要是有困难,找警察叔叔吧。”我话刚说完,她就扭头走开了。

       还有几次遇见十几岁的小孩,跪在路边,始终低着头,前面用粉笔写着:求2元坐车回家。我想,2元能坐多远,跪在那里这么久,估计走也差不多走到家了,况且跪这么久,膝盖不疼,就不比走路辛苦?哎,我有点纠结。

        不过也有其他情况,比如有一次晚饭后在黄花岗见到一位阿姨,推着一个残疾人,在街头献艺唱歌,这次我倒没犹豫,把一块钱硬币投入了他们的罐头里。还有,上个月在烈士陵园门口遇见几个穿着校服的小学生卖报纸,我也好不迟疑地买了一份。另外上上周在区庄见到一个坐在轮椅上卖报纸的小伙子,我也顺便买了一份,尽管单位订了那份报纸,而我正在回单位的路上。

      其实,我的口袋里一般会备有几个一元的硬币,备用。尽管外面有各种各样的乞丐,真真假假,但我相信其中也确实存在需要帮助的,一块钱没多大作用,但对于确实需要帮助的人还是可以传达我们的关心、鼓励的 ,同时也帮助我们自己----让我们保持一颗友善的心,不让冷漠蒙蔽我们的心智,以免在他人确实需要帮助的时候,因为我们的漠然而错失机会。勿以善小而不为。    

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017