注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图缘之舟

广东省科技图书馆:诚信服务,人本服务,创新服务,知识服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你与图书馆的情缘孰深孰淡,在这施予人们智慧的来源之地,在这承载着人类的思想和梦想的诺亚方舟,它严谨而有序地记录着人类每一个向前的脚步,你留下你的脚印了吗?来阅读吧!

网易考拉推荐

文学启蒙和中国的现代化历程 (转,ZYJ)  

2012-05-10 14:34:37|  分类: 岭南大讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文学启蒙和中国的现代化历程    (转,ZYJ) - 惠智源 - 图缘之舟

 主讲嘉宾

王彬彬 南京大学中文系教授

内容简介

自五四新文化运动始,启蒙已经成为文学肩负的责任,在中国的现代化进程中持续了至少一百年。这一话题,在时间上虽然有些老生常谈的意味,但在启发民众智慧和社会觉醒方面则显得尤为关键。南京大学中文系教授王彬彬认为“启蒙”思想没有过时,他指出“启蒙”这个问题到了当下的语境里,很可能变种为普世性和民族性的冲突。那么,当前中国文学启蒙的要义是什么?其意义在于哪里?文学如何在中国现代化进程中发挥其启蒙作用,给社会和民众一剂良方?本月12号,王彬彬教授将做客“岭南大讲坛·公众论坛”,为你讲述文学启蒙的关键意义。

嘉宾简介

    王彬彬,南京大学中文系教授,博士研究生导师,复旦大学中文系文学博士。研究方向:中国现当代文学、文化批评。著有:《在功利与唯美之间》《鲁迅晚年情怀》《为批评正名》《文坛三户:金庸·王朔·余秋雨》《城墙下的夜游者》《风高放火与振翅洒水》《一嘘三叹论文学》《往事何堪哀》《并未远去的背影》等。

 

时间5月12日星期六上午10:00—12:00

地点:广州市先烈中路100号广东省科技图书馆一楼学术报告厅

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017