注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图缘之舟

广东省科技图书馆:诚信服务,人本服务,创新服务,知识服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你与图书馆的情缘孰深孰淡,在这施予人们智慧的来源之地,在这承载着人类的思想和梦想的诺亚方舟,它严谨而有序地记录着人类每一个向前的脚步,你留下你的脚印了吗?来阅读吧!

网易考拉推荐

向蜜蜂学管理智慧(ZYJ转)  

2012-07-13 08:37:15|  分类: 你知道吗? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布时间2012-06-28
文章出自财富中文
原文链接点击查看

    

向蜜蜂学管理智慧(ZYJ转) - 惠智源 - 图缘之舟

 人类养蜂已有千年之久。现在,一些管理大师正在汲取这种小生灵的智慧——这可不是信口开河。

    人类饲养蜜蜂,至今已有几千年的历史了——这时间长到足以令我们对这种生物产生敬佩之情。狗忠诚,猫好奇,而蜜蜂勤劳,正是如今商人的精神写照。蜜蜂是伟大的组织者、风险规避者、分布式决策者。在我们所建立的快节奏、结构复杂的金融蜂巢里,什么样的人既能徜徉其中,又能保持出色的学习能力?在写给《哈佛商业评论》(Harvard Business Review)的一篇博文中,希伯森咨询公司(Sibson Consulting)的人力资本副总裁迈克尔?奥马利说道:

    “从专业角度讲,我的工作是帮助大型企业管理风险,我主要研究他们的招聘、赔偿、培训和其他体系如何鼓励人们的行为。我逐渐发现蜂巢是自然界颇为合理的组织。我养的蜂群有着适合长期持续增长的结构,而且能预防不可知环境变化所带来的严重损失。”

    在蜜蜂掌控风险管理的例子中,奥马利指出,当一个蜂巢大到不够用时,整个蜂群会进行搬家,就像公司一样。蜂巢通过不断派出“田野探索队”来“避免盛宴之后是饥荒的周期”。蜜蜂明智地使用它们的研发预算。在蜂巢要进行重大决策时,持不同观点的蜜蜂通过复杂的舞蹈动作(这叫“摇摆舞”,真的)来“表决”。在奥马利的这篇文章中,我最喜欢的一点是,蜂巢部署了“训练有素的职业发展计划”。这是千真万确的!

    你现在大概知道我对蜜蜂确实略知一二,这主要是因为我那不太爱赶潮流的父亲在几年前开始养蜜蜂——远在许多纽约人决定养蜂之前。我可不想把国家金融资本与蜜蜂数量上升扯上什么关系,我只想透露一下,伦敦的养蜂人更多。

    蜂巢也许是极其复杂的组织,但它也是一个家庭(实际上这一点可能使问题变得更为复杂)。一只蜜蜂在蜂巢中的角色随年龄的变化而变化。这一切从育幼所开始,它由略长的雌蜂们喂养、照顾,然后扮演与她们相同的角色。当另一批蜜蜂诞生时,现在已年纪稍长的蜜蜂会去训练它们。接下来,它的任务是贮存食物、清洁蜂巢,最后,它会飞到外面寻找花粉。当它太老了,无法应付蜂巢外的工作时,它会返回蜂巢,做更多的家务。令人惊奇的是,在这一过程的每一步骤,都是一只较大的蜜蜂照顾一只较小的蜜蜂,教会它整个链条中的某个环节。大型的天主教家庭在结构上也形同此理。

向蜜蜂学管理智慧(ZYJ转) - 惠智源 - 图缘之舟

 

    然而,蜂巢组织与高效企业存在着关键区别(好吧,区别是有很多,但请先听我说),原因有三:首先,每项工作都与蜜蜂的年龄绑定,其次,单个蜜蜂所承担的那些任务在整个蜂巢被重复着成千上万次,最后,每项工作都对蜂巢的持续生存至关重要,但这一切并不牢靠。毁掉一代蜜蜂,没有哺育,没有新一代工蜂,没有清洁,蜂巢将被任何垂涎蜂蜜的动物侵入(主要是蜡螟和蚂蚁);没有花蜜,没有蜂蜜,蜂巢将陷入饥荒。是什么大规模地扰乱了这种一代接一代的工作循环?是我们人类。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017