注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图缘之舟

广东省科技图书馆:诚信服务,人本服务,创新服务,知识服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你与图书馆的情缘孰深孰淡,在这施予人们智慧的来源之地,在这承载着人类的思想和梦想的诺亚方舟,它严谨而有序地记录着人类每一个向前的脚步,你留下你的脚印了吗?来阅读吧!

网易考拉推荐

重庆印象记  

2012-08-06 10:55:41|  分类: 原创之作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7月22日-26日,本人参加了单位组织的“重庆—三峡—武汉”亲子之旅,我们行程的第一站是重庆,从22日中午飞抵重庆到当晚10点乘邮轮离开,短短的半天时间,重庆给我留下了深刻印象:

第一印象,重庆没有想象中的“火炉”感觉。我们到达时的气温是26度,十分舒适。听当地导游说,前一天重庆的气温比当天要高出十几度。我们离开的第二天重庆既热且发大水。我们算十分幸运。

第二印象,重庆的高楼林立,十分密集,分布在高高低低的山上山下,远看有点象香港的味道;重庆的道路狭窄、坡多、弯多、车多,极少红绿灯,该是学驾驶技术的好地方。

重庆印象记 - 惠智源 - 图缘之舟

 

第三印象,重庆的人口真多。重庆的常住人口3000多万,相当于两个半广州的人口之和,从磁器口古镇街上的人流可见一斑。

 

重庆印象记 - 惠智源 - 图缘之舟

 

 第四印象,歌乐山的白公馆、渣滓洞很具教育意义。通过参观,我们深深地被革命先躯的英雄事迹和英勇气概所感动。电影《在烈火中永生》中的江姐、小萝卜头……一个人革命英雄人物形象重现眼前。

 白公馆:

重庆印象记 - 惠智源 - 图缘之舟

 

  

渣滓洞:

重庆印象记 - 惠智源 - 图缘之舟

 

“小萝卜”:

重庆印象记 - 惠智源 - 图缘之舟

  

第五印象,重庆方言很有意思。重庆导游在车上教我们讲几句重庆话,“行”为“要得”,“不行”为“要不得”,“对”是“对头”,问我们“不对”怎么说,按前面“不行”为“要不得”的推理,有人回答说“对不头”,全团老少哄堂大笑,不亦乐乎。转抄一则笑话,供你乐乐:

两个重庆人到北京观光旅游,由于对北京的地理环境不熟悉,就在公交车上打开地图研究。

甲:“我们先杀到天安门,然后再杀到毛主席纪念馆,最后杀到中南海……”

    乙:“要得嘛,我们就按到你说的路线一路杀过切。”(注:重庆人说的杀是指去的意思)

    不幸被同车群众举报,下车后即被扭送至公安机关,交代了若干小时情况后才被放出。

    甲、乙两人来到了天安门广场,看着人来人往,两人一时无语......

    甲忍不住:“你浪个不开腔(枪)喃?”

    乙:“你都不开腔我浪个敢开喃?”

    话音刚落,又被广场群众扭送至公安机关。

    一周后两人走出了看守所大门,你看看我,我看看你。

    甲说:“这安逸了,包包都遭整空了,哪点去搞点子弹嘛?”,门口的武警冲上来将两人按倒在地。(注:子弹在重庆方言里是钱的意思)

第六印象,重庆的火锅真诱人。当晚,我们全团成员达成一致意见,不吃团餐改吃当地自助麻辣火锅,充分体现了我们新广州人重视吃的习惯和敢于吃天下美食的风格。

带着重庆麻辣火锅的余香和满足感,我们登上了临时之家——“长江黄金5号”豪华邮轮,离开了美丽山城重庆,继续我们的三峡之旅。

 

 

作者:hxl    2012年8月

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017