注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图缘之舟

广东省科技图书馆:诚信服务,人本服务,创新服务,知识服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你与图书馆的情缘孰深孰淡,在这施予人们智慧的来源之地,在这承载着人类的思想和梦想的诺亚方舟,它严谨而有序地记录着人类每一个向前的脚步,你留下你的脚印了吗?来阅读吧!

网易考拉推荐

(DH原创)深圳高交会番外篇——黑水虻  

2013-12-03 15:17:25|  分类: DH推荐专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上回的“深圳高交会参感1——focus on科学院展品”中有提到广东省昆虫所的一个参展项目,非常的生态环保,所以小编要另开一篇博文专门给大家介绍介绍,加上小编通过项目的负责人拿到了相关的资料和图片,了解了一下大致的情况,觉得在当今广州之前炒得沸沸扬扬的垃圾分类和垃圾处理问题,其实这种生物无害处理也不失为一个缓解的好办法,为什么这么说呢,这就要从黑水虻这种昆虫的习性说起了,下面就来普及一下这种环保生物的应用吧!

        黑水虻,英文名Black Soldier Fly,拉丁学名Hermetia illucens, 中文学名:光亮扁角水虻,是双翅目Diptera,水虻科Stratiomyidae,扁角水虻属Hermetia的一种腐食性昆虫。起源于南美洲,国内分布地有北京、天津、河南、河北、山东、福建、四川、云南、湖南、湖北、广东、广西、海南、台湾、香港。
       黑水虻的幼虫具有腐蚀性,除骨骼、甲壳及粗纤维外,所有固体有机废弃物,包括各类禽畜粪便、厨余垃圾、腐败疏果、果渣、动物尸体、屠宰下脚料、陈粮、食品加工下脚料等几乎都可以成为它们的食粮,“幼虫消化腐败有机质,同时竞争抑制家蝇、阻止真菌霉变过程”。反过来,这些幼虫富含蛋白质,可以用来作为动物的食粮。(以下图片可能会让人觉得接受不了,或引起饮食不良,敬请注意)

深圳高交会番外篇——黑水虻——小型厨余生物处理器产品 - 惠智源 - 图缘之舟
上图为深圳高交会中广东省昆虫研究所展示的 黑水虻的幼虫,里面的香蕉是工作人员用来喂食这些幼虫的,它们进食的速度很快,长得也很快,而且条条都是肥肥大大的哦 

深圳高交会番外篇——黑水虻——小型厨余生物处理器产品 - 惠智源 - 图缘之舟

         黑水虻成虫后,长得很像苍蝇,但是身长比苍蝇稍长,据说是“不带病菌、不取食、不叮咬人畜、不进入民居、寿命短,不是任何形式的卫生害虫或农业害虫”。

深圳高交会番外篇——黑水虻——小型厨余生物处理器产品 - 惠智源 - 图缘之舟深圳高交会番外篇——黑水虻——小型厨余生物处理器产品 - 惠智源 - 图缘之舟     

 成群的话看起来真的很恶心啦

       广东省昆虫所对黑水虻的研究项目就是想利用它的幼虫的生物学优势,设计出能够消化厨余废弃物的小区用生物处理器,这中处理器使用起来无气味污染、耗电少、噪音低、操作方便,可以满足日厨余产量小于100 kg的处理需要。另外, 还可以利用黑水虻的生物习性研究设计出家用小型厨余处理机、养殖场粪便处理工艺及设施、大型餐厨垃圾处理工艺及设备等,达到环保处理废弃物的目的。

         小编觉得,可以利用生物代替燃烧和填埋处理厨余废弃物那是再好不过了,但是最好可以在黑水虻发展到成虫之前就把它处理掉,因为它的成虫长得像“四害”之一的苍蝇惹人讨厌不说,还能到处飞,成群密布之处黑压压更是让人倒胃口,即使幼虫也长得像蛆但怎么说也是蛋白质含量高的“虫宝宝”,作为动植物的食粮还是具有不算低的营养价值的。不过这种废弃物处理方法真的需要普及一下,小编若没在高交会碰上也不知道原来还有这么一种生物环保的处理途径,最后感谢给小编提供了素材的安博和李老师。

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017