注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图缘之舟

广东省科技图书馆:诚信服务,人本服务,创新服务,知识服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你与图书馆的情缘孰深孰淡,在这施予人们智慧的来源之地,在这承载着人类的思想和梦想的诺亚方舟,它严谨而有序地记录着人类每一个向前的脚步,你留下你的脚印了吗?来阅读吧!

网易考拉推荐

(转 ZYJ)马骏:治理、政策和幸福感:小国不丹的“大启示”  

2013-02-01 15:34:38|  分类: 岭南大讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转  ZYJ)马骏:治理、政策和幸福感:小国不丹的“大启示” - 惠智源 - 图缘之舟

 主讲嘉宾:马骏    中山大学中国公共管理研究中心主任、政治与公共事务管理学院教授、院长

内容简介:

不丹是一个弹丸小国。但这个小国在国家治理上却有着巨大而且重要的启示。四十多年前,当不丹政府提出国民幸福总值(GNH)的发展和治理理念时,完全没有引起国际社会及学术界的重视。但是在过去十多年,越来越多的学者、政治家乃至国际组织都开始关注不丹的幸福治理。过去四十年来,在国民幸福总值治理的框架下,不丹取得了令人惊羡的成绩。不丹的人均GDP增长了近7倍,不丹在社会发展与公平方面的进步更加显著,例如为了追求公平的发展,不丹为全民提供了免费医疗福利和教育福利。同时,不丹是这个地球环境与生态的保护楷模。目前,不丹政府每年都对国民的幸福状况进行统计,然后调整政策,来提高民众的幸福。根据2010年的调查,全国只有10%的国民感到不幸福。在不丹,“幸福”这个看似抽象的概念变成了指导国家治理和政策制定的基本原则。不丹是如何治理的?它是如何衡量幸福的?不丹的治理与政策在如今高速发展的时代又带来什么不一样的启示呢?本期岭南大讲坛·公众论坛嘉宾马骏教授将带来他的思考与分析,敬请期待!

 

嘉宾简介:

马骏 中山大学中国公共管理研究中心主任、政治与公共事务管理学院院长,香港城市大学客座教授(2008-2013),《公共行政评论》主编,长江学者特聘教授。研究兴趣包括国家建设、公共管理、公共预算、财政史、行政史等。著有《中国公共预算改革:理性化与民主化》、《公共预算:比较研究》、《治国与理财:公共预算与国家建设》、《美国进步时代政府改革及其对中国的启示》(主编)等,在《中国社会科学》、《经济研究》、《社会学研究》、《政治学研究》等发表中文论文40篇,同时发表英文论文20篇。

 

时间:2月2日星期六上午10:00—12:00

 

地点:  广州市先烈中路100号广东省科技图书馆一楼学术报告厅

 

主办单位: 中共广东省委宣传部 广东省社会科学界联合会

 

承办单位:南方都市报

 

协办单位:广东省科技图书馆

 

公益论坛,免费入场,座位有限,请提前15分钟入场。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017