注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图缘之舟

广东省科技图书馆:诚信服务,人本服务,创新服务,知识服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你与图书馆的情缘孰深孰淡,在这施予人们智慧的来源之地,在这承载着人类的思想和梦想的诺亚方舟,它严谨而有序地记录着人类每一个向前的脚步,你留下你的脚印了吗?来阅读吧!

网易考拉推荐

(ZYJ 转) 国民阅读呈现三大新趋势  

2013-04-25 08:29:00|  分类: 你知道吗? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (摘自广州日报2013年4月24日AII8版)

       调查显示:

  新华社北京4月23日电 (记者璩静)由中国新闻出版研究院组织实施的第十次全国国民阅读调查日前在京发布。调查显示,国民阅读显示出纸质和电子书阅读率双升、网络阅读增加、付费意愿降低、少儿阅读率增高等特点。据悉,调查自去年9月启动以来,共执行样本城市48个、覆盖28个省区市,回收有效样本18619个。

  纸书和电子书阅读率实现双升 

 

  2012年,我国国民人均纸质图书阅读量为4.39本,实现小幅增长,并连续7年保持稳步提升。报纸和期刊阅读量分别为77.20份和6.56份,同比均有下降。而电子书阅读量增幅较明显,2012年国民人均阅读电子书2.35本,相比2011年的1.42本增幅达65.5%。此外,国民人均纸质图书和电子书合计阅读量为6.74本,同比上升0.97本。 

  但调查也显示,2012年国民对个人阅读数量评价中,只有1.3%的国民认为自己的阅读数量很多,7.1%的国民认为自己的阅读数量比较多,超五成的国民认为自己阅读量较少。 

  【点评】中国新闻出版研究院院长郝振省认为,图书阅读率提升的主要原因是随着经济发展,国民对文化的追求产生了变化,图书购买力和数字化阅读需求都相应增长。 

 

    网上阅读的人多了 愿意付费的少了 

 

  进一步对数字化阅读载体的接触情况进行分析发现,2012年我国国民(18—70周岁)的网络在线阅读、手机阅读的接触率均有所上升。有97.9%的网民表示上网时曾进行与阅读相关的活动,相比去年的96.4%略有增长。 

  调查显示,在接触过数字化阅读方式的国民中,有40.1%的人表示能够接受付费下载阅读,同比下降1.7个百分点。其中,手机阅读群体中45.8%能够接受付费阅读,而有54.2%的人只看免费手机读物。手机阅读人群在2012年全年人均花费在手机阅读上的费用为23.31元,较2011年的20.75元增长了2.56元。 

  【点评】包括手机阅读在内的数字化阅读作为新的盈利增长方式,让很多企业看到了希望。但现实是,不愿意付费的用户比例接近四成,让移动阅读市场面临着较为尴尬的境地。 

  

      少年儿童图书阅读率最高 

 

  调查显示,综合来看,未成年人(0—17周岁)图书阅读率为77.0%,比2011年有所下降。其中,从未成年人的阅读率来看,2012年儿童(0—8周岁)图书阅读率为64.5%,同比下降4.5个百分点;少年儿童(9—13周岁)图书阅读率为96.5%,同比增长3.0个百分点;青少年(14—17周岁)图书阅读率为80.5%,同比下降0.5个百分点。 

  在儿童(0—8周岁)的家庭中,平时有陪孩子读书习惯的家庭占到87.5%,这些家庭中家长平均每天花费26.67分钟陪孩子读书。 

  【点评】有调查显示,12岁前不养成阅读习惯,阅读的大门将终生关上。青少年到底该读什么?莫言表示,要一直坚持阅读经典。“经典作品经过一代代人考验,是大浪淘沙的,阅读应从读经典开始。”

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017