注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图缘之舟

广东省科技图书馆:诚信服务,人本服务,创新服务,知识服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你与图书馆的情缘孰深孰淡,在这施予人们智慧的来源之地,在这承载着人类的思想和梦想的诺亚方舟,它严谨而有序地记录着人类每一个向前的脚步,你留下你的脚印了吗?来阅读吧!

网易考拉推荐

(ZYJ 转) 一个人走过的春天  

2013-05-13 11:33:12|  分类: 诗疗馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      摘自  于丹:《重温最美古诗词》 

      古今感怀的“伤春”,诗人面对春天,回头眺望几百年之前,会看见什么?柳色又青了,韦庄喟叹,“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。”台城是三国时吴国的后宫禁城,东晋成帝的时候改建。从东晋到南朝,这里一直都是皇宫的所在地,是帝王歌舞升平的地方。朝代的兴废,时间的变迁,在刘禹锡所处的中唐时候,“万户千门成野草”,而到了韦庄所处的唐末,这里更加破废不堪了。这个时候再想起前朝往事——“六朝如梦”,当年的繁盛看不见了。江草长起来了,江鸟啼鸣着,台城的柳丝依旧烟笼十里长堤,但有谁记得那些繁华,那些故事?这就是春天的伤情。

  所以我说感伤的春天也会见证古今。一个人走过一生中不同的春天,你会真正看见不同的心情。

  我们来跟着一个人走过春天。那就是杜甫。

  大家都熟悉杜甫的《春望》,“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”这首诗写在安史之乱爆发的第三年,也就是公元757年,长安已经沦陷了。这样一个烂漫早春,草木深深,花鸟有情,因为感慨时事的剧烈变化,伤感战乱中无数的生离死别而“惊心”、“溅泪”。国家虽然破碎,山河犹在,杜甫做了一件勇敢的事。他当时没什么官方身份,却断然地把妻儿家小安顿在鄜州乡村,一个人离家去追随唐肃宗,但是在路上被叛军抓住,又被押送回来。

  在乱离之中,他说:“烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。”诗人回到沦陷的长安,觉得自己的头发越来越少了,连个簪子都别不住。一心牵挂着自己的家小,却家书难得。这是一个多么伤痛的春天。国破了,家散了,自己的君王也追随不到。杜甫被叛军所虏押回长安时,很多有身份的官员此时都被囚禁,但杜甫连囚禁的待遇都达不到,因为他太没身份,都没有人囚禁他。他只有困顿于长安城中,蹉跎着生命。


       也是在这个时候,他写了《哀江头》。他走到曲江边,“少陵野老吞声哭,春日潜行曲江曲。”看看这三个字“吞声哭”,不敢悲号,不敢纵声,他连哭都是忍着,哽咽着,一声一声吞着自己的声音。走在春花烂漫的曲江池边——曲江池原来有这么多的曲折,如同人有着宛转跌宕无穷的心事。“江头宫殿锁千门,细柳新蒲为谁绿?”原来的宫殿已经上了锁,但是柳条依依。在这样的萋萋春柳之下,杜甫开始回忆,当年院中的万物颜色是那么鲜明,当年昭阳殿里的第一人,那个常伴君王侧的杨贵妃,现在又在哪里?“明眸皓齿今何在?血污游魂归不得。”马嵬坡下,香魂杳去,杨贵妃埋葬地所在的渭水和唐明皇逃亡的四川剑阁相隔遥远,彼此不通消息。所以杜甫说出了深情的一句话,“人生有情泪沾臆,江水江花岂终极?”人生如果有情,每到春来就会有深刻的忧伤涌在心头,泪水常沾胸臆。每年春水起,每年春花开,春水春花是没有终了的。这就是一个人在生命中走过的春天。

  走过这样的伤春,再忍着悲痛往下走,杜甫终于走过他的遥遥八年,盼到了官军收复河南河北的那一天。这首诗被称为老杜“平生第一快诗”,一生中他真的很少写出如此快乐的诗。“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。”如此流利跌宕!这首诗写在唐代宗宝应二年(公元763年)的春天,那时候老杜已经年逾五十。就在前一年,唐军刚刚在洛阳附近的横水打了一个大胜仗,把洛阳和现在的郑州、开封几个重镇纷纷收复,紧接着的763年正月,叛军头领史思明的儿子史朝义因为兵败自杀,很多叛军将领纷纷投降。就在这个时候,杜甫忽然听见了收复失地的消息,“初闻涕泪满衣裳”。生命经历了这么多蹉跎,终于江山收复了,这一句“初闻涕泪满衣裳”,不必吞声哭了,可以纵声号啕,喜极而泣。

       一个书生的喜悦是什么呢?“漫卷诗书喜欲狂”。妻儿欢欣,能回老家了,要从远远的剑门之外回去了,这个时候五十二岁的杜甫说出“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”。这个青青的春色对他来讲,是伴随他回乡的春天。接下来诗中连用四个地名,从巴峡穿巫峡,从襄阳到洛阳,一笔带过,跑马千里,这还不是生平第一快事吗?这也是发生在一个春天。

  一个一个春天走过去,收复失地的欢喜过去之后,才发现江山的繁华终于不在。这个时候杜甫在江南,暮春时节,遇到了一个老友——著名的宫廷乐师李龟年。杜甫的《江南逢李龟年》:“岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。”这首诗写得很淡,淡如尘埃落定之后,不易察觉的一声叹息。李龟年,开元盛世时最负盛名的音乐家,也是歌手,相传《霓裳羽衣曲》就出自他的手笔。最早与李龟年相遇的时候,杜甫是一位“开口咏凤凰”的倜傥少年。而当年的盛唐社会,“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。”那时候的王公贵族都爱好文艺,经常有各种聚会。杜甫因为很有才华,岐王李范、秘书监崔涤都很喜欢他,所以岐王宅里,每次聚会他都会去,崔九堂前,就是崔涤那儿,每次集会也少不了他。杜甫与李龟年,一个是诗坛的才子,一个是音乐界的高手,两个人屡屡相见。那是何等风光,何等盛世,何等的少年意气,何等的诗意飞扬!几十年后,他们在江南蓦然重逢。大唐经历了八年安史之乱,从顶峰陡然跌落,“霓裳一曲千峰上,舞破中原始下来。”两人在江南再相逢的时候,满腹心事,当时是什么时节呢?又是暮春落花时。这样的春色,不像杜甫当年在曲江边哀声沉沉时的痛心疾首,也不像杜甫初闻收复失地、漫卷诗书时的欣喜若狂,生命与王朝,终于迎来了凋零时节的片片飞花,一切的悲喜化作了意味悠长的一声招呼,“落花时节又逢君”。落花老去,暮春老去,年华老去,心意老去,而人又相逢。这么多的蹉跎心事,一个人走过了春天。
  

       我们每个人今生还会走过很多个春天。春天是诗情最好的载体,有春草绵绵,有春柳依依,有春鸟啼鸣,有春思辗转。就让我们随着这些诗章,随着这些意象,一路走来。不要觉得它们离我们很远,王维当年曾经给过我们一个誓言,“惟有相思似春色,江南江北送君归。”就让我们相信吧,古人的诗情随着一个一个不朽的春天,江南江北一直相陪相送,只要我们的心中还有这些歌唱和吟诵,每一个春天我们都会有蓬勃的诗情。



  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017