注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图缘之舟

广东省科技图书馆:诚信服务,人本服务,创新服务,知识服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你与图书馆的情缘孰深孰淡,在这施予人们智慧的来源之地,在这承载着人类的思想和梦想的诺亚方舟,它严谨而有序地记录着人类每一个向前的脚步,你留下你的脚印了吗?来阅读吧!

网易考拉推荐

(HH原创)谦卑者的怀恋——阮义忠和他的乡土影像  

2014-03-19 17:03:44|  分类: 原创之作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近两年阮义忠的摄影图文集陆续在大陆出版,给黑白的影像世界中吹来一股温和、清爽却又带有怀旧情绪的风。在当今读图时代,在边缘、失衡、颠覆、破碎、虚无肆掠的思想洪流中,阮义忠的摄影和文字再度带领我们返回到岁月里,寻找质朴、原始、美好的永恒一瞬,重新对人的信念和生存价值发出拷问。

《人与土地》和《失落的优雅》皆指向了被温柔岁月包裹了的乡村生活。作为一个摄影主题,《人与土地》记录的是1974-1986年的台湾农村,其以成长、劳动、信仰、归宿四个关键词,勾勒出特定岁月中的特定空间。政治、改革、时尚这些前沿符号,在这里被悄然淡去,留下的是寻常生活的一角,是与天、地、人、信仰有关的一切。在那段时间里,1950年出生的阮义忠先是为汉声杂志拍照,后转向电视节目纪录片的制作。这些职业为他记录台湾的民间文化提供了便利的条件,也为《人与土地》、《失落的优雅》等一系列影像的出现提供了机缘。

这不禁让人想到刘香成。在同样的一段岁月亦即1976-1983年,在台湾对岸的另一片空间中国大陆,刘香成以《毛以后的中国》影集定格了改革开放初期中国人的日常生活。同样是50年代出生的人,同样是质朴的画面,同样是从日常生活的寻常出发,刘香成的作品却更多地打上了时代的印记,以其历史和时代的意义成就了它的深刻和永恒。这也许和他的职业身份不无关系。曾作为《时代》周刊和美联社驻外通讯员、摄影记者的他游走于世界各地,让他有了一种西方的视野和触角。

而阮义忠的游走,更多地带有一种闲适的心态。他的焦点对准的不是剧烈变动的时代轨迹,而是千百年来与土地相依为命的芸芸众生。他追求美,追求瞬间的感动,追求天、地、人的合一,以时间为对象来超越时间。他的照片里,渺小的人在一片广阔的田野中奔跑或行走,农人弯腰弓背在土地中耕作,老妇背着小孩在屋子门口闲话家常,小孩门在大海边、水沟中、村屋旁欢笑嬉戏,男人在坟头上大树下聊天歇息。有背影,也有静如湖水的脸容。平静与欢愉,静默与运动,出生与死亡,一切回归到最自然的状态。

阮义忠正是以一种谦卑的姿态贴近了生活的本真,贴近了自然和真实,以感恩和欣赏的心驱赶了惊慌失措、恐惧和压抑。阮义忠在《老天给的礼物》一文中说:“我在拍照时,最想留住的正是人性的美好:人与人的互信互助,人对土地的依赖感恩,人对天的敬畏、对物的珍惜。”这样的照片驱赶了空虚,让人心生温暖,显露出一种温情。也许可以说,他的照片带有一种前世乡愁般的牧歌情调,然而这“田园牧歌”却又是生长在“人间烟火”之中。贴近,而不远离;似可触摸,却让人心生怀恋。

看看《失落的优雅》便知道。《优雅的失落》是阮义忠“告别20世纪”的主题之一,诉说着乡愁,描绘着岁月留下的痕迹,阐释着命运的必然与偶然,把那个美好的年代、美好的人重新拉回到眼前。然而,这些美好终究是回不去的,所以才需要“告别”;有告别,便有了怀旧与乡愁的主题。阮义忠以他的影像向那个时代致敬,而当他自己同样穿过重重岁月之后,也开始使用文字为他的图像作进一步的阐释,追忆起当年图片背后的故事。

然而,没有文字的影像我更爱一些。因为单单观看照片,我们便能具备更多的念想,更多的阐释,更多的想象空间。如果说阮义忠的文字是一种主动的追忆和缅怀,带着浓重的怀旧情绪和个人的赞美表达,那么图片便是一种自身的自动呈现——穿过重重岁月,游走到你的跟前,和你默然相对,沟通于无声。

也许,终究对抗不过的,是时间。

           而阮义忠镜头下,那被岁月温柔包裹的人,走在广阔的天地间。


阮义忠的部分作品:
        (HH原创)谦卑者的怀恋——阮义忠和他的乡土影像 - 惠智源 - 图缘之舟
 
(HH原创)谦卑者的怀恋——阮义忠和他的乡土影像 - 惠智源 - 图缘之舟
 
(HH原创)谦卑者的怀恋——阮义忠和他的乡土影像 - 惠智源 - 图缘之舟
 
(HH原创)谦卑者的怀恋——阮义忠和他的乡土影像 - 惠智源 - 图缘之舟
 
(HH原创)谦卑者的怀恋——阮义忠和他的乡土影像 - 惠智源 - 图缘之舟
 
        
 

 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017