注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图缘之舟

广东省科技图书馆:诚信服务,人本服务,创新服务,知识服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你与图书馆的情缘孰深孰淡,在这施予人们智慧的来源之地,在这承载着人类的思想和梦想的诺亚方舟,它严谨而有序地记录着人类每一个向前的脚步,你留下你的脚印了吗?来阅读吧!

网易考拉推荐

(DH原创)铅笔随想  

2014-03-07 17:36:32|  分类: DH推荐专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      图一是小编在用的铅笔,同事们看到都说太节俭了,于是,引发了小编对铅笔的随想。
      其实,这是某位young妈妈作的好榜样,小编只是这种生活环保细节的跟随者。如今,随着电脑的普及以及商家出产了各种漂亮多彩的色笔,如果不是画画的、学生群体或者某些职业需要,估计也很少人会使用铅笔了。以前小编曾期盼市场上会生产这样一款铅笔:前大半段跟普通的铅笔无差,后半段是不带铅笔芯的材料,最后就是软硬适中、好用的橡皮擦。这样一来,铅笔芯可以物尽其用,主张不浪费的人儿啊就再也不用费心去延伸握笔长度了。期盼虽然多年无果,但随着生产技术的发展和环保意识的普及,市面上出现了相对于木质铅笔更为环保,且比自动铅笔那幼细脆弱的笔芯更加耐用的选择,也就是现在被赞赏的两会亮点之一——废报纸制铅笔(图二,来源于中新网)。
(DH原创)铅笔随想 - 惠智源 - 图缘之舟
 图一
(DH原创)铅笔随想 - 惠智源 - 图缘之舟
 
图二

      小编对铅笔的喜爱,不仅仅是因为它的功能,还源于铅笔的一个有趣的故事,据传,当年美国首次要将宇航员送上太空的时候,发现在失重状态下,圆珠笔和钢笔都无法书写,因此,他们用了将近十年的时间,花费了多少个亿的美元,终于发明了一种新型的可在太空中使用的笔。而俄罗斯人则是使用几美金就能够买到的铅笔解决了这个困扰。故事的寓意是告诫人们,不要把简单的事情复杂化了,否则代价不菲。
      估计很多人都听说过这个故事,甚至还有人把它当作是实际的典型案例来使用,小编就是从国内某知名杂志中知道这件事的,并一直信以为真。然而,故事到此还未结束,这原本看似很有道理、且颇具教育意义的故事被推断是捏造的、没有科学根据的。详细分析请查看豆瓣的一篇豆文:【谣】太空铅笔(
http://www.douban.com/group/topic/9109274/)。
     当你一直认同的东西某一刻被证实是虚构的时候,心中会产生失落感,由此可见,要想不被忽悠,科普知识是多么的重要,当然,从另一个角度来看,即便这是一个虚构的故事,但它的寓意也是正面的、可取的,如果能够结合科学的、合理的事实依据那就更完美了。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017