注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图缘之舟

广东省科技图书馆:诚信服务,人本服务,创新服务,知识服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你与图书馆的情缘孰深孰淡,在这施予人们智慧的来源之地,在这承载着人类的思想和梦想的诺亚方舟,它严谨而有序地记录着人类每一个向前的脚步,你留下你的脚印了吗?来阅读吧!

网易考拉推荐

(LXX原创)从《百年孤独》看魔幻现实主义  

2014-04-21 17:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(LXX原创)从《百年孤独》看魔幻现实主义 - 惠智源 - 图缘之舟
 
 


   “多年以后,奥雷良诺·布恩迪亚上校面对行刑队,准会想起父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午。”最记得上外国文学史时,老师反复地念着这句话……

老师说,这简单的一句话里,就包含了三个时态:将来时、过去时和现在时。看似简单却不平凡开篇为巨著奠定了不平凡的基底。

其实,《百年孤独》描写的是布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,而它的创作意义主要体现:在反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。

这部煌煌巨著从1967年创作至今一直都是列为中外文学必读书目之一,过去是,现在是,未来必定还是。所以《百年孤独》不孤独,这本书的自诞生那天起似乎就注定——它魅力跟它的开篇一样:“多年以后,奥雷良诺·布恩迪亚上校面对行刑队,准会想起父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午。

应景地配上一句:多年以后,马尔克斯面对手里的这本《百年孤独》,准会想起当初他用魔幻现实主义创作的那一个个孤独的下午。

魔幻现实主义,是这本书里最独特写作手法。        

魔幻现实主义:又称魔幻写实主义(Magic RealismMagical Realism)是20世纪五十年代前后在拉丁美洲兴盛起来的一种叙事文学技巧,其故事中的因果关系看起来常常不合乎现实状况。其创作原则是变现实为幻想而不失其真实。这里,最根本的核心是真实二字,所有魔幻现实主义作家的创作都以此作为基本立足点。不管作品采用什么样的魔幻神奇手段,它的最终目的还是为了反映和揭露拉丁美洲黑暗如磐的现实。

而作为魔幻现实主义代表作品,《百年孤独》很好的融入神话传说、民间故事、宗教典故等神秘因素,巧妙地糅合了现实与虚幻,给读者展现出一个瑰丽的想象世界。因而在《百年孤独》中文版新闻发布会上,作家莫言惊叹道:“1984年我第一次读《百年孤独》的感觉是震撼,紧接着就是遗憾,原来小说也可以这样写。”

在莫言获得诺贝尔文学奖的颁奖现场,评奖委员会在宣布莫言获奖时说:“2012年的诺贝尔文学奖颁给莫言,因为他融合了民间传说、历史和当代的魔幻现实主义风格”

对于我国首位获得诺贝尔文学奖得主莫言来说,其创作手法与马尔克斯的《百年孤独》所采用的魔幻现实主义恰好是不谋而合的,而莫言的魔幻现实主义与马尔克斯的魔幻现实主义是有区别的,莫言笔下的文学世界更多的是从故乡的原始经验出发,通过奇异的想象力,融入从小耳熟能详的民间神话故事,说出的是他对民间中国的基本关怀,对大地和故土的深情感念,进而抵达中国人精神世界的隐秘腹地。

是马尔克斯让我认识了魔幻现实主义,是魔幻现实主义让莫言意识到:原来小说可以这样写!也是魔幻现实主义让我认识了陈忠实和他的《白鹿原》。当初的毕业论文我就想探究《白鹿原》里面的写作手法,但当时能收集到的资料有限,于是便作罢了。

多年以后,我面对这本感觉永远都看不完的《百年孤独》,准会想每一次接触魔幻现实主义不一样心情的那些午后......

 馆藏索书号:

(LXX原创)从《百年孤独》看魔幻现实主义 - 惠智源 - 图缘之舟

馆藏查询系统二维码:
(LXX原创)从《百年孤独》看魔幻现实主义 - 惠智源 - 图缘之舟
 
 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017