注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图缘之舟

广东省科技图书馆:诚信服务,人本服务,创新服务,知识服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你与图书馆的情缘孰深孰淡,在这施予人们智慧的来源之地,在这承载着人类的思想和梦想的诺亚方舟,它严谨而有序地记录着人类每一个向前的脚步,你留下你的脚印了吗?来阅读吧!

网易考拉推荐

(转)广州:“智慧图书馆”助力全民阅读  

2015-06-25 15:25:51|  分类: 作品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《广州市公共图书馆条例》自今年5月正式实施以来,广州打造“图书馆之城”的计划就一直在稳步推进,而诸如“智慧图书馆”等一些新兴力量的介入,更将对广州市到2020年实现约每8万人拥有一座公共图书馆、人均拥有3册公共图书馆藏书的全民阅读目标增添助力。

 

据悉,“智慧图书馆”是广州市群书博览教育科技有限公司自主研发的高科技项目。该项目借助高科技电子标签技术(RFID)、网络技术和智能化控制技术,通过分布在各地的系统服务终端直接为学校师生及社区居民办理图书借阅、图书归还、预借取书、信息查询及下载、数字资源推送等服务,将公共图书馆的图书资源和电子资源主动配送给学校师生和社区居民。

 

据公司董事长唐晨阳介绍,这套系统平台的最大特点是突破了传统图书馆服务地域和服务时间的限制,是图书馆建设模式、服务模式、管理模式的全面创新,“它虽是小微型图书馆,但具备图书馆(室)的全部基本功能,是公共图书馆服务的窗口和终端,同时它占地面积小,可灵活布局在校园、街道和社区,提供就近服务。此外,它采取全自助服务方式,亲和、便利,管理简便,并可提供24小时不间断服务,并能借助物流配送系统,可实现馆际间的资源流动与共享,从而成倍放大资源供给量。”

 

广州市教育局、广州市少儿图书馆、群书博览三方早在两年前就已经进行了合作实践。2013年底,群书博览研发、生产的“校园智慧图书馆”进入广州市属9所重点学校,一年多的运行数据显示,“校园智慧图书馆”的文献借阅率,比传统图书馆平均提高了22倍。以广州外国语学校为例,馆藏图书10万余册,文献借阅率只有7.8%,而“校园智慧图书馆”藏书数量3100册,文献借阅率却高达297.9%。

 

据唐晨阳介绍,公司计划今年在全国建成1000家“智慧图书馆”。

 

来源:新华网

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017