注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图缘之舟

广东省科技图书馆:诚信服务,人本服务,创新服务,知识服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你与图书馆的情缘孰深孰淡,在这施予人们智慧的来源之地,在这承载着人类的思想和梦想的诺亚方舟,它严谨而有序地记录着人类每一个向前的脚步,你留下你的脚印了吗?来阅读吧!

网易考拉推荐

(转)广州少儿图书新馆正式开放  

2015-06-25 15:30:49|  分类: 作品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月1日,广州少年儿童图书馆给孩子们献上了最好的礼物:位于中山四路的新馆正式开放,有80万册图书可借阅,能同时容纳800名孩子阅读。原广州少儿馆馆长、现广东省立中山图书馆馆长刘洪辉直言,“少儿图书馆最大的挑战来自教育系统”,教育系统挤压孩子的阅读时间和空间,尤其是面临升学压力的孩子,阅读常被“腰斩”。 

 

新馆阅览座位800个

 

六月一日,广州少年儿童图书馆就涌入了一堆大朋友、小朋友,他们看书、听故事、学英语、甚至学古琴。

 

2015年3月1日,广州少儿图书馆新馆部分试运营,从6月1日开始正式全部开放。广少图馆长惠德毅介绍,新馆服务面积合计1.7万平方米,阅览座位800个,可供借阅文献80万册(件),有中文图书、外文图书、期刊、音像资料、电子资料和益智玩具等。

 

据介绍,此前试运营广少图书馆只开放了一楼,从6月1日开始二楼三楼也正式开放。其中新开放的有拥有18万册优秀儿童文学的文学馆;有5000多种1万多册原版外文图书的外文馆,融故事、阅读、手工、游戏于一体,孩子们可边玩边学。此外,还有8.5万册图书的历史馆;能看3D电影的音像馆。

 

读者可互相转借图书

 

嫌回图书馆还书太麻烦?如果你看中别的读者手上的书,可以直接借过来,双方都不用跑图书馆啦!惠德毅介绍,广少图推出“转借服务”,读者手上的书可以互相借阅,不用回图书馆办理归还再借手续,只要在微信平台上登记就可以。

 

“小朋友可在馆外完成图书的灵活转借,便于爱读书的中小学生之间相互交流。”惠德毅说。

 

专家视点

 

课业繁重

 

阅读常被“腰斩”

 

少儿图书馆最大的挑战来自哪里?刘洪辉直言,“最大的挑战来自教育系统”,“学校课业繁重孩子没有时间到图书馆,而学校的图书馆书又太少不足以支撑孩子的基础阅读”。

 

“教育系统挤压孩子的阅读时间和空间”,尤其是面临升学压力的孩子,阅读常被“腰斩”,小升初、初三、高三的孩子课外阅读基本被剥夺。刘洪辉说。 

 

来源:信息时报  

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017