注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图缘之舟

广东省科技图书馆:诚信服务,人本服务,创新服务,知识服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你与图书馆的情缘孰深孰淡,在这施予人们智慧的来源之地,在这承载着人类的思想和梦想的诺亚方舟,它严谨而有序地记录着人类每一个向前的脚步,你留下你的脚印了吗?来阅读吧!

网易考拉推荐

(公众论坛)刘元春:中国下半年及2016年经济走势展望  

2015-08-03 08:53:55|  分类: 岭南大讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年以来宏观经济各项数据超预期回落,中国经济处于新常态攻坚期。当前中国经济的特征如何?下半年经济将持续探底还是企稳复苏?7月25日,中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长、经济研究所常务副所长刘元春携手深圳万贝贷金融信息服务有限公司执行董事李如胜、广州越秀集团资本经营部副总经理冯志东做客南都公众论坛,为现场听众解读中国下半年及2016年经济走势。

上半年经济数据出炉后,高达7 .0%的G D P增速引起了各方关注。刘元春指出, G D P增速之所以如此高,主要是第三产业增加值增速很快,股票交易同比增长太猛,印花税已经翻番,据此估算的金融业增加值将第三产业增加值增速拉高了。第二个原因是价格水平持续下降,进口价格指数同比下降11%,工业品进料价格指数同比下降5 .8%,出厂价格指数同比下降4.8%。因此,中国今年是二十年来第三次出现实际G D P增速高于名义G D P增速的现象。不过,6月份经济指标出现反转迹象。新开工项目总投资增长1.6%,增速提高1 .1个百分点,这是关注下半年经济的最重要指标。

今年上半年房地产销售额同比增长10%,有人欢呼说房地产开始复苏。刘元春认为不能想得如此简单,从销售到投资的反馈一般需要8个月。另外,目前的复苏分化情况严重,“一线城市飙升得太猛,三四线城市摔得太厉害,可能引发虹吸现象”,刘元春表示,如果大量投资者在三四线城市全面撤离,就可能向一线城市、二线城市进军。大量的购房者涌向一二线城市,是下半年要关注和担忧的。

互动环节,广州越秀集团资本经营部副总经理冯志东对于今年过山车式的股市发表了自己的看法,他指出,目前内地的资本市场市盈率大幅度提升,香港资本市场面对的挑战越来越大。当前内地创业板市盈率147倍,为全世界最高,有评价说泡沫很厉害。刘元春表示,去泡沫不能简单化,反向去杠杆应当重点考虑。政府要做的事情,不是怎么把市盈率“打”下来,而是帮助上市企业将平台建好,将点击率转化为销售额,销售额转化为利润。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017