注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图缘之舟

广东省科技图书馆:诚信服务,人本服务,创新服务,知识服务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你与图书馆的情缘孰深孰淡,在这施予人们智慧的来源之地,在这承载着人类的思想和梦想的诺亚方舟,它严谨而有序地记录着人类每一个向前的脚步,你留下你的脚印了吗?来阅读吧!

(转)(公众论坛)张江:AI时代的未来教育观  

2017-12-18 11:20:48|  分类: 科图动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人工智能(Artificial Intelligence,缩写为AI)时代正在改变人类的就业、社会、生活方式,面对未来,我们应该引导孩子学习什么?11月26日,北京师范大学系统科学学院教授,集智俱乐部、博导,集智AI学园创始人张江做客“南都公众论坛”联合“小谷围科学讲坛”举办的讲座,与现场观众畅谈AI时代人类的核心竞争力和未来教育观。

AI比人类更能“看清全局”

“Alpha Go通过深度学习,先后战败韩国棋手李世石和中国年轻棋手柯洁,如今,AlphaGo已成世界顶级围棋高手;人工智能目前对人脸识别的准确度已远超人类;通过人工智能,过去同声传译的工作被逐渐替代;人工智能甚至已进驻艺术领域,通过Prisma等软件,可模仿梵高大师进行艺术创作……”张江认为,人类视野太有限,而AI通过大数据和人工智能算法的结合和练习,可看清全局,这是人工智能最可怕的地方。人工智能对人类社会的影响最明显的趋势是大量职业会被机器所取代,人类因此有更多闲暇时间,将注意力放到自己的意愿及体验上来,从而依照自己的意愿而创造更多的行业。

“注意力”是未来核心驱动力

不过张江也提醒,即使在面临大面积失业的威胁下,人类也无需过度紧张,因为人类仍具备机器最需要的宝贵资源:“注意力”。注意力可表现为对外界事物的关注,也可以是对未来的意愿以及注意主体的体验,这些人类能力相较于机器来说是特有的。注意力是机器世界的创造之源,是推动软件进化的第一推动。例如,可通过增强现实技术将枯燥的苦力工作转化为游戏,因此有创意的游戏设计师将会成为抢手职业。只有将注意力投射给机器,它们才有可能壮大、发展。以“微信”软件的发展为例,正是人类注意力的投入,才促使微信逐渐优化和更新换代。反之,没有人关注的公司即使拥有再先进的技术也不能逃脱被市场淘汰的命运。所以,注意力能够带来市场,而市场供养了技术。

基于这些认识,张江认为未来的教育应遵循两条原则,第一要让孩子“学会玩儿”,有创造性地玩。玩其实也是一种生产,因为它需要人们通过高度的关注,在玩乐中创造体验;第二是要让孩子学会“驾驭机器”,因为只有人工智能才是让人们能够更好休闲、更高层次玩耍的最快途径。

(转)(公众论坛)张江:AI时代的未来教育观 - 惠智源 - 图缘之舟

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018